Чем живет рынок нефти

Рынок нефти марки Brent в последнее время демонстрировал отрицательную динамику, на прошлой неделе котировки упали до 75,15 долларов за баррель, пробив двухмесячный минимум.

Одним из важных факторов, оказавших влияние на нефть, стал рост объема запасов нефти в США до 422,79 млн баррелей, продолжающийся пятую неделю подряд, а также рост числа действующих буровых установок до 875 штук, что является максимальным значением с марта 2015 года.

В настоящее время многие инвесторы обеспокоены ростом запасов нефти, поскольку предложение превышает спрос на некоторых ключевых рынках, включая США. Добыча сырой нефти в США неуклонно росла в течение последнего десятилетия и достигла рекордного максимума в 11,2 млн. баррелей в день в этом месяце.

Кроме того, отрицательная динамика вызвана опасениями экспертов по поводу переизбытка нефти в конце года на мировом рынке. Так, Адиб аль-Аама, глава технического мониторингового комитета по выполнению соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи, представляющий Саудовскую Аравию в ОПЕК, заявил, что в четвертом квартале на мировом рынке может возникнуть избыточное предложение нефти. Аргументом он назвал тенденцию к росту запасов нефти за последние несколько недель.

Основные новости, которые могут оказать влияние на цену нефти в ближайшее время – публикация еженедельного отчета о запасах нефти в США со стороны Американского института нефти (вторник, 30 октября) и Минэнерго США (среда, 31 октября), а также публикация еженедельных данных о количестве буровых установок со стороны компании Baker Hughes (пятница, 2 ноября).

Кроме того, необходимо обратить внимание на возможное сокращение поставок перед возобновлением санкций США против Ирана с 4 ноября. Вашингтон заявил, что хочет свести продажи иранской нефти к нулю. Хотя это и выглядит это маловероятным, уже на настоящий момент существуют предпосылки к значительному падению поставок иранской нефти в другие страны. Многие покупатели, в том числе крупнейший клиент Ирана – Китай, заставляет Тегеран хранить непроданную нефть на танкерах в надежде, что после снятия санкций последний сможет продать нефть. Также есть сведения, что, поддавшись давлению Вашингтона, китайские нефтяные компании Sinopec и China National Petroleum Corp до сих пор еще не заказали поставки нефти из Ирана в ноябре из-за опасений, что санкции могут повредить их деятельности.

 На ожиданиях сокращения поставок из Ирана нефть заметно дорожала на протяжении нескольких месяцев, однако недавно Саудовская Аравия выразила готовность «покрыть» возможный дефицит за счет собственной нефти. Это обстоятельство тоже давит на котировки, особенно с учетом их заметного роста накануне.   

В свою очередь страны-участницы соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти рассчитывают подписать в декабре 2018 года соглашение о бессрочном сотрудничестве, которое охватит как минимум 25 стран, участвующих в ОПЕК+. Для нефти это хорошие новости.

Учитывая еще и тот факт, что крепкий доллар сам по себе является предпосылкой для падения цен, в ближайшее время можно ожидать снижения котировок Brent до уровня 72,5-73 доллара за баррель. Однако в случае пробития цены в 79,15 в рамках коррекции, которая в настоящее время наблюдается на рынке, возможен рост до 82,3-82,7 долларов за баррель.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Учебный центр «Фридом Кэпитал»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 720-92-36 МТС +375 (29) 806-41-31
E-mail: info@ecfc.by