Нефть дорожает после саммита G20

Последние дни отметились попыткой восстановления цен на нефть. Баррель Brent вырос до 63,10 долларов. Рост нефтяных цен связан с итогами саммита «Большой двадцатки», прошедшего накануне в Аргентине. Одно из главных решений, принятых на саммите – приостановление «торговой войны» между США с Китаем на 90 дней. Так, президент США Дональд Трамп согласился отложить повышение пошлин на китайские товары на 90 дней. В свою очередь Китай согласился закупить у США значительный объем товаров, в том числе сельскохозяйственных, с целью сокращения дисбалансов, которые сейчас наблюдаются в американо-китайской торговле. По словам Трампа, в случае, если сторонам не удастся достичь договоренностей в указанный срок, со стороны США продолжится реализация прежнего плана, предусматривающего повышение пошлин на китайские товары. Иными словами, окончательное разрешение данной ситуации отложено на 90 дней. Однако даже временное «перемирие» инвесторы восприняли позитивно и котировки двинулись вверх. Дополнительным стимулом стала готовность России и Саудовской Аравии сокращать добычу.

По завершению саммита была принята итоговая декларация, включающая 31 пункт. Среди них – готовность добиваться устойчивого роста мировой экономики со стороны стран-участниц, необходимость преобразования структуры Всемирной торговой организации, борьба с терроризмом в интернете, устранение причин вынужденной миграции, следование договоренностям в рамках Парижского соглашения по климату (кроме США, которые вышли из соглашения) и т.д.

В настоящий момент нефть по-прежнему находится под давлением фактора предстоящего заседания ОПЕК, которое пройдет в Вене 5-7 декабря. Несмотря на предварительное согласие со стороны России и Саудовской Аравии сокращать добычу, окончательное решение еще не принято. Кроме того, противоречивым фактором является предстоящий выход Катара из ОПЕК.  

Традиционные еженедельные данные, вышедшие на прошлой неделе, значительного влияния на нефтяной рынок влияния не оказали: количество буровых установок в США увеличилось до 887, прирост запасов сырой нефти в США составил 1,177 миллионов баррелей.

Помимо итогов заседания ОПЕК, на текущей неделе на цену нефти традиционно окажет влияние публикация еженедельного отчета о запасах нефти в США со стороны Американского института нефти (вторник, 4 декабря) и Минэнерго США (среда, 5 декабря), а также публикация еженедельных данных о количестве буровых установок со стороны компании Baker Hughes (пятница, 7 декабря).

Можно предположить, что в ближайшую неделю Brent будет корректироваться в пределах 62,30-64,75 доллара за баррель. В противном случае возможно падение до 57,5-59 долларов.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Учебный центр «Фридом Кэпитал»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 720-92-36 МТС +375 (29) 806-41-31
E-mail: info@ecfc.by