Российский рубль застыл на месте. Что дальше?

В последнее время курс российского рубля не демонстрирует отчетливой динамики. За последние две недели российская валюта укрепилась по отношению к бивалютной корзине ЦБ РФ на 0,39%. Пара USD/RUB торговалась в пределах 64,90-66,25, EUR/RUB – 73,95-75,45. Как видим, значительных колебаний не наблюдалось, а произошедшие перестановки связаны не столько непосредственно с рублем, сколько с динамикой пары EUR/USD и тем фактом, что курс доллара на международном рынке вырос до многомесячных максимумов.

Стоит отметить, что российская валюта полностью проигнорировала падение нефтяного рынка, которое было вызвано в том числе и публикацией отчетов о запасах нефти в США: там шестую неделю наблюдается рост. Цена нефти пробила минимумы двухмесячной давности. В фокусе внимания инвесторов по-прежнему геополитические факторы.

Поддержку российскому рублю оказывает позитивный настрой на глобальных площадках в связи со снижением напряженности в торговых противоречиях между США и Китаем. Накануне президент США Дональд Трамп сообщил, что Администрация прорабатывает условия торгового соглашения. На фоне потепления между США и Китаем происходит восстановление глобального спроса на риски, что в свою очередь затрагивает многие валюты развивающихся стран, в том числе и российский рубль.

С другой стороны, в России закончился очередной налоговый период, и в ближайшее время внутренний спрос не окажет рублю поддержки. Кроме того, в ближайшее время могут происходить массовые конвертации дивидендов в валюту со стороны нерезидентов. Теоретически это может оказать давление на рубль, однако ключевым фактором для валютного рынка России остается геополитика, и она может внести свои коррективы.

Предстоящая неделя богата на события, которые могут повлиять на рубль: нас ждут выборы в Конгресс США 6 ноября, а также встреча Трампа и Путина, которая состоится 11 ноября. Кроме того, с 4 ноября начали действовать санкции со стороны США против Ирана – они важны для нефтяного рынка, а значит, могут сказаться и на курсе рубля. 

Политологи отмечают тот факт, что политика США, направленная на снижение нефтяных цен и относительно мирное разрешение конфликта с Китаем, связана предстоящими выборами в Конгресс в США. Ключевой датой для валютной пары USD/RUB может стать 13 ноября, когда начнет действовать новый состав Конгресса. От этого также зависит дальнейшая судьба санкций против России.

С технической точки зрения нисходящая тенденция пары USD/RUB не сломлена, в ближайшее время может происходить консолидация в коридоре 65,40-66,30, а затем дальнейшее падение к уровню 62,75-63,10. Что касается пары EUR/RUB, то здесь ближайшей целью является уровень 73,5-73,90. Однако в условиях геополитической неопределенности нужно быть готовым к любым колебаниям курса российского рубля.

Автор
Жанна
Контакты
Адрес:

ООО «Учебный центр «Фридом Кэпитал»

Адрес: 220002, г. Минск,

ул. Сторожевская, 8 пом. 10Н.

р/с BY79ALFA30122273260050270000 в ЗАО «Альфа Банк»,  BIC ALFABY2X

УНП  192986609 

Время работы: пн-пт с 9.00 до 20.00
Телефон: Велком +375 (44) 720-92-36 МТС +375 (29) 806-41-31
E-mail: info@ecfc.by